ЯЗЫКОВЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: обзор лучших языковых школ для взрослых в Европе


 
Впервые за долгие годы я решила провести свой небольшой отпуск (2 недели) одна, без мужа и детей. Я предвкушала удовольствие вспомнить летние студенческие лагеря и стала искать интересные предложения.
Забыв про свои семейные обязанности, я с азартом  ушла в Интернет-пространство. Спустя неделю мой пыл стал угасать, потому что турфирмы предлагают стандартный перечень: пляжный отдых или автобусные туры по Европе длительностью 5 дней. Я же хотела приехать в страну и пожить в ней как коренной житель: ходить в магазины,  покупать продукты, спокойно сидеть в кафе, не торопясь на очередную экскурсию. А еще я хотела общаться с активными, интересными людьми моего возраста. В Петрозаводске у меня работа – дом, по выходным – друзья, а мне хотелось чего-то нового, особенного.
 
 
Несколько лет мои родители сотрудничают с Центром «Инициатива» и принимают на проживание иностранцев. За 3 года у них жили мексиканец 50-ти лет, польская студентка, семейная пара из Швеции и американский школьник. Все они приезжали в  Петрозаводск учить русский язык. Я подумала: « А что, если мне поехать куда-нибудь в Европу изучать  иностранный язык? Преимущества налицо: я могу ехать одна, мне не нужна компания, я буду жить в принимающей семье или в резиденции с такими же студентами, как я, утром я буду учиться, а днём знакомиться с городом и страной, мне не будет скучно, потому что в группе со мной будут учиться люди моего возраста и разных стран».
Осталось выбрать страну и школу, исходя из моих возможностей и желаний.  В Петрозаводске экспертом в области организации языковых путешествий для взрослых является Центр «Инициатива». Они работают уже 10 лет, отправили учиться за рубежом немало детей и взрослых, они сотрудничают с лучшими языковыми школами в Европе. Поэтому за информацией я отправилась на их сайт http://centrinit.ru. Менеджер по языковым программам Ирина Юрченко рассказала мне о самых популярных языковых направлениях:
 
Мсида, Мальта
 
 
Преимущества: изучать английский язык на Мальте – сплошное удовольствие! Мальта– органичное соединение истории, солнца, ласкового моря, новых знаний и новых друзей! А главное, что на Мальте 2 государственных языка, английский и мальтийский, поэтому практики в английском будет много.
Проживание в принимающей семье – отличный вариант для тех, кто хочет  получить больше практики общения на английском языке, а также познакомиться с культурой и традициями Мальты поближе, с жизнью жителей острова, отведать блюда мальтийской кухни. Для тех, кто предпочитает независимость, очень любит общаться и находиться всегда в центре молодёжной жизни, подойдет проживание в резиденции. В резиденции есть кухня, где можно самостоятельно готовить еду. Учащиеся из разных стран мира проживают в резиденциях по двое или по одному. 
 
В программе: 40 часов английского языка в языковой школе, проживание в двухместном номере студенческой резиденции, учебник, студенческая карта скидок, сертификат по окончанию курса, SIM карта, бесплатный доступ в интернет, мероприятия школы,  трансфер (встреча и проводы в аэропорт).  
Алина: «Все супер! Спасибо Вам огромное! Наконец-то это свершилось! Мне все очень нравится и надеюсь, так будет до конца поездки! Всё круто, круто, круто! )))))) Люди, погода, архитектура, программа развлечений, море - всё супер! Немного маленькая комнатка на двоих (с девушкой из Италии), но ничего, не в обиде... А так всё супер - еда тоже ))) фоток много...Все безумно нравится!».
 
Испания
 
 
 
Откройте для себя Испанию, изучая испанский язык, наслаждаясь несравнимыми дарами моря и многонациональной кухней, музеями мирового класса, и, конечно, активной ночной жизнью! Курсы проходят в  крупнейшей сети школ испанского языка в мире. Курсы испанского языка можно выбрать в таких городах, как  Аликанте, Барселона, Кадис, Гранада, Мадрид, Малага, Марбелья, Саламанка, Севилья, Тенерифе и Валенсия. Цель курсов - снабдить вас навыками,  необходимыми для комфортного общения в любой испано-говорящей среде.
 
В программе: регистрационный взнос, тест на определение уровня знания языка, 40 уроков испанского языка, проживание в студенческой резиденции, учебные материалы, сертификат по окончании  курса.
 
Берлин, Германия
 
 
Большинство туристов, которым довелось побывать в Берлине, говорят, что этот город совсем не похож на все остальные населенные пункты Германии. Прибыв по индивидуальному или горящему туру в Берлин, можно по-настоящему расслабиться, надеть на себя потёртые джинсы, прокатиться на велосипеде, а также пройти обучение немецкого языку в одном из самых лучших языковых центров Германии.
 
В программе: 100 часов немецкого языка, учебные материалы(кроме учебника). Консультации по сдаче экзаменов DHS и TestDaF, бесплатный доступ в интернет в учебном заведении, студенческая карта для скидки на проезд в общественном транспорте, бесплатный доступ в библиотеку, возможность питаться по специальным ценам в кафе школы, культурная программа (регулярные встречи в кафе, пабах, кинотеатрах и т.д.), специальные цены на экскурсии по Германии и другим странам. В центре учатся студенты  более чем из 60 стран мира. Стоимость проживания на 4 недели от 310 евро.
Марина: «Я обучалась на языковых курсах в Берлине 4 недели. Мне очень понравилась школа, организация уроков, учителя. Особенно интересно было то, что я общалась с одногруппниками из разных стран: Японии, Бразилии, Италии, Турции, Швейцарии, Кореи. Учёба оставила незабываемые впечатления. Особенно эффективным было то, что я учила немецкий среди немцев, то есть слышала язык 24 часа в сутки, ну и говорила почти всегда на немецком. Я бы порекомендовала каждому пройти такой  курс, чтобы почувствовать себя в языковой среде – это действительно помогает!».
 
Гуйтинен, Финляндия (финский и английский язык)
Атмосфера колледжа способствует эффективному и качественному обучению: превосходно оборудованные помещения и уникальная методика преподавания, лингафонный кабинет и компьютерный класс со свободным доступом в Internet, библиотека и современные учебные пособия. Преподаватели - носители языка из Великобритании и Ирландии, Финляндии имеют высокие квалификации и прекрасно знают свой предмет.
 
Стоимость программы на 2 недели: 265 евро. В стоимость входит: обучение (25 акад.ч/нед.), проживание, питание в будние дни.
Екатерина: « Хочу поблагодарить Центр «Инициатива» за помощь в прохождении курсов на английском языке в Финляндии! Я училась в городе Гуттинен . Это красивый город, где живут доброжелательные люди. Занятия проводил носитель языка, преподаватель из Дублина. Высокий уровень преподавания языка и полное погружение в языковую среду. Также там есть студенты из Англии, Финляндии с которыми можно практиковать английский язык! За период обучения я подняла свой уровень языка и получила много позитивных эмоций и новых друзей!».
 
Хельсинки, Финляндия
 
 
Летний университет при Университете Хельсинки - одно из самых престижных мест изучения финского языка. Атмосфера университета способствует эффективному и качественному обучению: преподаватели -  носители языка, обучение происходит в интернациональных группах. В течение 2-х или 3-х недель учащиеся посещают от 20 до 52 уроков.
 
Стоимость программы на 3 недели: 100 евро. В стоимость входит тестирование, сертификат по окончании, 52 часа финского языка. Проживание оплачивается дополнительно, например, в гостинице (от 25 евро в сутки).
Александра: «Летний университет – это прекрасная возможность оказаться в языковой среде обитания и сразу начать обучение с практики.  В России уроки часто сводятся к «выучи-запиши-повтори». А тут посидел на занятии, потом вышел  и в магазин за булкой - практиковать разговорный язык. Подружилась с несколькими нашими ребятами и девушкой из Перу. Конечно, если я правильно её поняла. Мы общались на финском    (новый язык для нас обеих). Четыре дня шли уроки под чутким руководством местного преподавателя. Поначалу чем-то похоже на игру в «Крокодила». Он непонятные слова рисовал. А потом я постепенно стала понимать. Финский разговорный язык сильно отличается от письменного. Поэтому так полезно «погружение в среду».
 
Ницца, Франция
 
 
Изучение французского языка на Лазурном берегу в Ницце – сердце французской Ривьеры, что может быть лучше? Обучение можно проходить круглый год: летом, совмещая изучение языка со всеми радостями курортной жизни, зимой, наслаждаясь теплом и неторопливой жизнью красивейшего курортного города.  Школа предложит Вам множество экскурсий: Канны, Сан-Тропе, Монако; водные развлечения.
Уровень знания языка - любой, абсолютные новички принимаются только на индивидуальное обучение. В группах занимаются представители более 12 национальностей, преимущественно представители европейских стран, а также представители различных профессий и занятий: студенты, бизнесмены, туристы, врачи, профессоры и т.д.
 
В стоимость входит: тест на определение уровня знаний, 40 уроков французского языка, сертификат, проживание в принимающей семье в комнате на двоих.
 
Вариантов много… Наверное, я выберу Ниццу, французский я учила в школе. Приеду, расскажу все в деталях и с фотографиями.
 
Более подробная информация о программах языковых курсов за рубежом у специалистов по телефону: 638-637