Выучить иностранный язык бесплатно? Рекомендации от директора школы русского языка для иностранных граждан «EnjoyRussian» в Петрозаводске.

Выучить иностранный язык бесплатно? Рекомендации от директора школы русского языка для иностранных граждан «EnjoyRussian» в Петрозаводске.
 
«Десять лет назад в Петрозаводск приехали Пер из Дании, Стефани из Германии, Ленка из Чехии, Джон из США и Ева из Швеции. Это были первые и долгожданные студенты нашей школы русского языка для иностранных граждан Enjoy Russian», - рассказывает Наталья Пянтина, руководитель школы русского языка для иностранных граждан в Петрозаводске. Многие петрозаводчане даже не догадываются, что в нашем городе, существует школа, куда приезжают иностранцы со всех уголков мира: выучить  русский язык, узнать, что такое наше гостеприимство, пожить в русской «глубинке», попробовать блинов с икрой. Школа русского языка «Enjoy Russian» – проект хорошо знакомого петрозаводчанам Центра «Инициатива». 
 
 - Мы тщательно готовились к приему первых студентов, - вспоминает Наталья. - Я хотела, чтобы они жили в русских семьях, потому что лучший способ знакомства со страной, с традициями,  культурой – это общение с людьми. Долгие беседы в теплом семейном кругу  за чашечкой горячего чай с блинами с малиновым вареньем или тарелкой вкусного борща, поездки на дачу, совместные прогулки – все это гарантирует полное языковое погружение и снижает культурный шок, который могут испытывать наши гости, особенно кто первый раз приезжает в Россию.
 
Чтобы пригласить к себе погостить иностранного студента, нужно немного: достойные условия проживания и позитивное настроение. Принимают, как дальнего родственника, кормят блинчиками и знакомят с нашим бытом.
- Только от извечного «насилия добром» придется избавиться, - смеется Наталья. – Если предлагаешь гостю отобедать, а он отказывается, наши почему-то думают, что он просто стесняется. И начинаются уговоры. А он это воспринимает, как вторжение в личное пространство.
 
Об этих и других традициях межкультурного общения рассказывают на обучающих семинарах, которые проводятся для всех желающих принять иностранного гостя.  Важный момент – гости компенсирует расходы семей на проживание и питание. 
- Наша школа – это уникальная возможность для молодежи практиковать иностранный язык, узнавать больше о культуре других стран, находить новых друзей со всего мира: все это можно делать здесь, в Петрозаводске, - объясняет Наталья.
 
За 10 лет более сотни русских студентов попробовали себя в роли волонтеров. Помощь иностранцам нужна на каждом шагу: и на почте, и на вокзале, и в кафе народ объясняться по-английски зачастую отказывается. «Мда», - думаете вы, - «По кафе с гостями ходить – на десерты не напасешься!» Школа может частично покрыть расходы на кино/кафе/музеи.
- По итогам года выбираем лучшего волонтера, который учит иностранный язык бесплатно в Центре «Инициатива», - говорит Наталья. - Если вам уже исполнилось 18, вы – активны, ответственны и позитивны, то вы нам очень нужны.  Уровень иностранного языка не важен, главное –  ваше желание общаться и помогать нашим гостям в адаптации к непростым бытовым условиям с точки зрения европейца. Создавая школу, мы вместе с преподавателями делали акцент на использовании активных методов в обучении в противовес академическим. 10 лет существования нашей школы показали, что методика эффективна и гарантирует быстрый прогресс в изучении русского языка. Изюминка в том, что студенты сами выбирают темы для обучения, преподаватели использует игры, творческие задания, походы в кафе, магазины, на почту, в кино, где можно получить настоящую языковую практику. Сейчас в школе работает 30 преподавателей, которые придумывают интересные упражнения, задания, игры.
 
Каждый год мы проводим курс «Методика преподавания русского языка как иностранного», который начнется в марте . Мы приглашаем творческих и ответственных преподавателей русского и иностранных языков к сотрудничеству.
Первое, чему учат гостей  – не пить воду из-под крана  и  договариваться о цене в такси. О том, что есть риск оставить все деньги водителю, они обычно узнают только в конце поездки.
- Но,- улыбается Наталья, - самым пугающим городским транспортом все равно остается маршрутка. Одна иностранная студентка в своем блоге пишет: «Затем я пошла на типичную русскую маршрутку, а что бы это был за день, если бы снова и снова на меня не смотрели все пассажиры. Будто они проверяли нового члена их закрытой компании, или они хотели посмотреть, ничего ли не изменилось».
 
Хотите стать волонтером нашей школы? Или принять иностранного гостя у себя  дома на 2 недели? А может у вас есть иностранные друзья,  которые давно мечтают выучить русский язык? Присоединяйтесь, http://enjoyrussian.com.
 
Беседовала Юлия Цегельницкая.