В Финляндию за профессией!

Уже второй раз за год я побывала в финском колледже г. Лиекса. О поездке, которая состоялась в октябре этого года мне хотелось бы рассказать всем тем, кто интересуется бесплатным обучением в колледжах Финляндии. Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями, возможно то, что я расскажу и покажу будет полезным для вас.
 
 
В октябре 2016 года колледж г. Лиекса проводил мероприятие «День открытых дверей», куда пригласил и будущих студентов из г. Петрозаводска. «Центр «Инициатива» решил организовать эту поездку, собрал абитуриентов и дружной компанией мы поехали в Финляндию.
 
Когда попадаешь в финский колледж г. Лиекса, радуешься за ребят, которые там учатся. И дело не только в том, что там очень чисто и красиво, а скорее в атмосфере, которая там царит. 
 
Дружелюбие, готовность помочь и любовь преподавателей к своему делу – это чувствуется сразу, когда туда приходишь.  Ректор колледжа приходя на работу, с улыбкой здоровается с учениками. В холле удобные кресла-мешки, стоит бильярдный стол.  Тебя рады видеть здесь!
 
На «День открытых дверей» приехали школьники со всей Финляндии! Студенты колледжа подготовили интересные презентации специальностей, викторины с призами и конечно подарки.
 
Отдельного внимания заслуживает столовая: в ее центре расположен длинный стол, уставленный всевозможными блюдами: суп, мясо, множество свежих овощей, свежеиспечённый хлеб, молоко и морсы, все блюда свежие и вкусные.  Всё это готовят студенты старших курсов колледжа, учащиеся специальности «повар».
 
 
 
В колледже два здания. В главном всего 2 этажа, они вмещают в себя лекционные залы, уютные кабинеты, лаундж-зоны, библиотеку, компьютерные классы, столовую, спортивные залы, а также кабинеты для практических занятий. В главном здании учатся «повара» и «медики». Студенты специальности «повар» учатся на настоящей кухне, в их распоряжении также есть учебный банкетный зал, где студенты постигают азы сервировки, обслуживания клиентов. Предлагаем посмотреть видео-включение из колледжа.
 
 
В этом же здании учатся студенты специальности «Медсестринское дело». Для них оборудовано помещение со специальными кроватями, ванной и манекенами, имитирующими больных людей. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть видео.
 
 
Второе здание – одноэтажное, в нем расположены мастерские для студентов, чьи будущие профессии: строитель, электрик, монтажник автоматических систем управления, слесарь и управляющий технологическим процессом. Каждая мастерская оборудована новейшим оборудованием, все очень чисто и в помещениях тепло. В каждой мастерской компьютеры, проекторы. Предлагаем посмотреть видео –отзывы от студентов технических специальностей.
 
 
 
 
Колледж Лиекса предоставляет бесплатное проживание для своих студентов. Это 2-3 комнатные квартиры в обычных финских жилых домах. До места проживания студентов можно дойти пешком за 10 минут. Студентам предлагают уютные комнаты со всей необходимой мебелью, оборудованной кухней, в доме есть общая комната со стиральными машинами, которыми можно бесплатно пользоваться. Есть сауна и комната для сушки белья. Студентам выдаются моющие средства и даже туалетная бумага. Но правила проживания нарушать категорически запрещено. После 20.00 нельзя шуметь, алкоголь запрещен и даже на день рождение взрослым студентам. Если вы захотите пригласить шумную компанию, то обязаны спросить разрешения у соседей.
 
Город мы видели только из окна автобуса, поэтому не могу рассказать вам свои впечатления о нем. Из окна он показался очень уютным, небольшим, в городе есть парки, магазины, бассейн, гостиницы. Окрестности г. Лиекса очень живописны, неподалеку расположено красивейшее озеро с небольшими островами. Мы проезжали мимо промышленных предприятий, которые прекрасно вписывались в ландшафт местности. Кстати, на этих предприятия требуются сотрудники, особенно тех специальностей, на которые как раз готовят в колледж г. Лиекса.
 
Если вас заинтересовала возможность обучения в этом колледже, приходите в «Центр «Инициатива» по адресу: г. Петрозаводск, пр. К. Маркса, 20 или звоните по тел: 67 18 93. Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
 
Анна Перминова